English Español Français Ελληνικά Русский Português 中文(繁體)
圣经原则
> 圣经原则 > 前踪可寻 > 隽语名篇 > 当前动态
> 主页 > 圣经原则 > 教会 > 牧师、文化和公共责任 > (列王纪下5 : 1-3) -- 先知的代理人
> 类别

先知的代理人

1 亚兰王的军长乃缦在他的主人面前是一个大人物,很得王的赏识,因为耶和华曾借他把胜利赐给亚兰。这个人是个勇猛的战士,可惜他是个痲风病人。 2 亚兰人曾经出去结队抢掠,从以色列地掳了一个小女孩,她就侍候乃缦的妻子。3 她对她的女主人说:“如果我的主人去见撒玛利亚的先知就好了,他必定能治好他的痲风。”

列王纪下5 : 1-3 (新译本)

是谁预见一个勇猛的军长到传道人的家里去朝圣呢?是一个有爱心、认识传道人所事奉的大能的神的小女孩。

虽然在以利沙所处的年代,奴仆很常见,但在这段经文中出现的以色列小女孩却有怨恨的理由,因为她是被掳来的。然而,她的心里却满有怜悯,没有苦毒。甚至在被掳不得自由的时候,她仍记得以利沙的影响。

她的主人乃缦是叙利亚杰出的军长。神赐给他勇猛的品格(第1节),也给他在战场上得胜的好运(第1节)。包括亚兰王和那位女仆,所有人都赏识他的才干,并且希望他一切都好。

乃缦在战场上及其勇猛,但面对麻风病也极其无助。不过在他软弱之时,他听从了一个卑微女仆的指点,就找到了解救。她的劝告很简单,就是去见她家乡的神人,以利沙。

这个女仆不仅知道,以利沙说话行事都伴着从永生神来的大能,她也知道,以利沙的神是所有民族的神。祂也照看她家乡以外的人。当拿撒勒那些狭隘傲慢的人想把耶稣扔下悬崖的时候,耶稣自己就对他们点明:“以利沙先知的时候,以色列中有许多患痲风的人,其中除了叙利亚的乃缦,没有一个得洁净的。”(路加福音 4:27 )。

以利沙开的处方是到约旦河洗七次。乃缦很不高兴。他想去找自己的疗法,这是处在痛苦之中的人常常遇到的试探。然而,乃缦的仆人们成功劝他照着做,他的病就治好了。乃缦承认:“现在我知道,除了在以色列以外,全地都没有神” (第15节 )。

神的这位受膏者在人群中到处是拥护者——就是那些称赞他、并且充满感恩的圣徒们,他们热切地向周围迷失的人们推荐他的服事。传道人的事奉应该如此的有果效,以致圣徒们会毫不犹豫地阻止属世的意见,并建议从服事神话语的人那里寻找最终的答案。他刺激人心的讲道会产生一群令人吃惊的问讯者,都恭恭敬敬地等候在门口和教会的长椅上。

这位先知忠实于神对他的呼召;即使是面对有权能的人,他也传扬神医治的真理。那位女仆也同样信实,她把一个属灵上贫穷的人和真理的源头连接起来,并且使他得自由。这样的牧师是有福的,他的会众在外人面前称赞他的讲话。这样的会众也是有福的,他们牧师的讲话非常值得称赞。