English Español Français Ελληνικά Русский Português 中文(简体)
前蹤可尋
> 聖經原則 > 前蹤可尋 > 雋語名篇 > 當前動態
> 主頁 > 前蹤可尋 > 教會 > 教會的先知之聲 > 雅典那哥拉的非凡宣稱 -- [177]
> 類別

雅典那哥拉的非凡宣稱

當深受迫害的早期教會需要一個強有力的反擊時,有一位神學家敢於堅信:筆頭可以比利劍更具威力。雅典那哥拉 ,這位由異教思想家轉變成的基督教哲學家,在西元177年前後一封呈給奧勒流(Aurelius)和康茂德(Commodus)皇帝的公開信中,寫下了他感人的護教作品,《為基督徒申辯》(A Plea for the Christians);該卷得以成篇,當然是因為作者聲名遠揚的學識1 雅典那哥拉證明,教會先知性的聲音能夠超越皇帝定罪的喧囂——前提是教會的聖潔2

二世紀期間,基督徒在羅馬皇帝手下面臨越來越多的迫害,受到不公正的鎮壓,各處都有苦難,甚至被扔到大競技場中,飽受折磨。由於許多虛假的謠言和捏造的控訴,基督徒得忍受整個社會的蔑視和辱駡3

雅典那哥拉在《為基督徒申辯》的開篇,講述了基督徒所忍受的不公──儘管事實是:「我們沒有幹壞事」,而且「都是最虔誠和公義地喜愛神和您的政府。」與「基督教煽動不合作和混亂」的指控相反,這位哲學家報告說,基督徒「為您的政府禱告,願您可以最公正地接管這個王國,正如兒子從父親那裏繼承一樣;而且願您的帝國擴張壯大;願所有人都順服於您的統治。」重點很清楚:基督徒可以同時是耶穌的追隨者和愛國者;既服從神的誡命,也遵守國家的法律。

基督徒在倫理上的記錄支援了雅典那哥拉的觀點。他懇求世俗官長去考察基督徒的生活,因為他們願意讓其行為接受審查。他爭辯到,性方面的混亂不應該加在他們頭上,因為「在我們之中,甚至放縱好色地看一眼都與誡命不符」(太5:28)。此外,他肯定地說,信徒並不參與淫亂,也不支持離婚。最引人注目的是,基督徒因為對人類生命的尊嚴如此敏感,以至於認為,「使用藥物墮胎的女人,就是犯了謀殺罪,他們必須面對上帝的審判。」此外,基督徒還認為,「在子宮內的胎兒是一個受造的人,也因此是神喜愛的對象,所以當他有了生命以後,[不許人]殺害他。」

雅典那哥拉能夠寫出《為基督徒申辯》,乃是因為他對教會的正直有著完全的信心。沒有什麼指控能夠纏住神的子民,因為他們留心耶穌的誡命和使徒的帶領,正如彼得勸誡信徒一樣,“你們在教外人中,應當品行端正,使那些人,雖然毀謗你們是作惡的,但因為看見你們的好行為,就要在鑒察的日子頌讚神”(彼前2:12)。

如同雅典那哥拉的早期教會那樣,基督徒必須要實踐他們所宣講的。妥協的聖徒往往破壞福音的見證。對於神的子民,道德上的墮落將會導致文化上的失語症。

注:
1

雅典那哥拉屬於哲學家的精英圈,他的名字也因此而來。Athenian agora-雅典廣場(意指“哲人協會”)是知識份子的核心;按使徒行傳17章的記載,保羅曾經在亞略巴古對他們講道。

2

最初幾個世紀的教會歷史證實,基督教真是一個智力上的精心傑作。有少數但令人印像深刻的優秀哲學家轉信基督教;然後不久,這些人就用其頭腦來為基督教信仰辯護。雅典那哥拉是其中著名的一位,他思想全面,深諳希臘-羅馬文學,並精通各種哲學流派。正如雅典那哥拉的譯者B. P. Pratten談到他的歸信時所評論的那樣,“在雅典那哥拉身上……我們發現保羅在亞略巴古講道的間接結果。這位使徒把麵包投到依裏索河(Ilissus)和克菲索河(Cephisus)的水面上,許多天之後又找到了它。” B.P.Pratten, “Introductory Note to the Writings of Athenagoras,” /《Church Fathers —The Ante-Nicene Fathers》, vol.2, ed. By Alexander Roberts and James Donaldson or at B.P.Pratten, “Introductory Note to the Writing of Athengoras,” Christian Classic Ethereal Library <http://www.ccel.org/fathers2/ANF-02/anf02-45.htm> (16 July, 2003).

3

更具體地說,“A Plea on Behalf of Christians” 表明,基督徒被錯誤地控告說會吃人(因為他們在聖餐中分享基督的“血”和“身體”)和亂倫(因為他們彼此相愛,關心彼此的需要)。