English Español Français Ελληνικά Русский Português 中文(繁體)
前踪可寻
> 圣经原则 > 前踪可寻 > 隽语名篇 > 当前动态
> 主页 > 前踪可寻 > 教会 > 教会的先知之声 > 雅典那哥拉的非凡宣称 -- [177]
> 类别

雅典那哥拉的非凡宣称

当深受迫害的早期教会需要一个强有力的反击时,有一位神学家敢于坚信:笔头可以比利剑更具威力。雅典那哥拉 ,这位由异教思想家转变成的基督教哲学家,在公元177年前后一封呈给奥勒流(Aurelius)和康茂德(Commodus)皇帝的公开信中,写下了他感人的护教作品,《为基督徒申辩》(A Plea for the Christians);该卷得以成篇,当然是因为作者声名远扬的学识1 雅典那哥拉证明,教会先知性的声音能够超越皇帝定罪的喧嚣——前提是教会的圣洁2

二世纪期间,基督徒在罗马皇帝手下面临越来越多的迫害,受到不公正的镇压,各处都有苦难,甚至被扔到大竞技场中,饱受折磨。由于许多虚假的谣言和捏造的控诉,基督徒得忍受整个社会的蔑视和辱骂3

雅典那哥拉在《为基督徒申辩》的开篇,讲述了基督徒所忍受的不公——尽管事实是:“我们没有干坏事”,而且“都是最虔诚和公义地喜爱神和您的政府。”与「基督教煽动不合作和混乱」的指控相反,这位哲学家报告说,基督徒“为您的政府祷告,愿您可以最公正地接管这个王国,正如儿子从父亲那里继承一样;而且愿您的帝国扩张壮大;愿所有人都顺服于您的统治。”重点很清楚:基督徒可以同时是耶稣的追随者和爱国者;既服从神的诫命,也遵守国家的法律。

基督徒在伦理上的记录支持了雅典那哥拉的观点。他恳求世俗长官去考察基督徒的生活,因为他们愿意让其行为接受审查。他争辩到,性方面的混乱不应该加在他们头上,因为“在我们之中,甚至放纵好色地看一眼都与诫命不符”(太5:28)。此外,他肯定地说,信徒并不参与淫乱,也不支持离婚。最引人注目的是,基督徒因为对人类生命的尊严如此敏感,以至于认为,“使用药物堕胎的女人,就是犯了谋杀罪,他们必须面对上帝的审判。”此外,基督徒还认为,“在子宫内的胎儿是一个受造的人,也因此是神喜爱的对象,所以当他有了生命以后,[不许人]杀害他。”

雅典那哥拉能够写出《为基督徒申辩》,乃是因为他对教会的正直有着完全的信心。没有什么指控能够缠住神的子民,因为他们留心耶稣的诫命和使徒的带领,正如彼得劝诫信徒一样,“你们在教外人中,应当品行端正,使那些人,虽然毁谤你们是作恶的,但因为看见你们的好行为,就要在鉴察的日子颂赞神”(彼前2:12)。

如同雅典那哥拉的早期教会那样,基督徒必须要实践他们所宣讲的。妥协的圣徒往往破坏福音的见证。对于神的子民,道德上的堕落将会导致文化上的失语症。

注:
1

雅典那哥拉属于哲学家的精英圈,他的名字也因此而来。Athenian agora-雅典广场(意指“哲人协会”)是知识分子的核心;按使徒行传17章的记载,保罗曾经在亚略巴古对他们讲道。

2

最初几个世纪的教会历史证实,基督教真是一个智力上的精心杰作。有少数但令人印象深刻的优秀哲学家转信基督教;然后不久,这些人就用其头脑来为基督教信仰辩护。雅典那哥拉是其中著名的一位,他思想全面,深谙希腊-罗马文学,并精通各种哲学流派。正如雅典那哥拉的译者B. P. Pratten谈到他的归信时所评论的那样,“在雅典那哥拉身上……我们发现保罗在亚略巴古讲道的间接结果。这位使徒把面包投到依里索河(Ilissus)和克菲索河(Cephisus)的水面上,许多天之后又找到了它。” B.P.Pratten, “Introductory Note to the Writings of Athenagoras,” /《Church Fathers —The Ante-Nicene Fathers》, vol.2, ed. By Alexander Roberts and James Donaldson or at B.P.Pratten, “Introductory Note to the Writing of Athengoras,” Christian Classic Ethereal Library <http://www.ccel.org/fathers2/ANF-02/anf02-45.htm> (16 July, 2003).

3

更具体地说,“A Plea on Behalf of Christians” 表明,基督徒被错误地控告说会吃人(因为他们在圣餐中分享基督的“血”和“身体”)和乱伦(因为他们彼此相爱,关心彼此的需要)。