English Español 中文(简体)
聖經原則
> 聖經原則 > 前蹤可尋 > 雋語名篇 > 當前動態
> 主頁 > 聖經原則 > 腐敗 > 偏見 > (加拉太書3:27-28) -- 在基督耶穌裏成為一體
> 類別

在基督耶穌裏成為一體

27 你們所有受洗歸入基督的人,都是披戴基督的, 28 並不分猶太人或希臘人,作奴僕的或自由人,男的或女的,因為你們在基督耶穌裏都成為一體了。

加拉太書3:27-28 (新譯本)

在古老的希臘和羅馬時代,社會地位常常就能決定一個人能否出入神廟聖殿,面見神明。屬於高級社會階層的——男人、政要家族、自由人——隨時可以親近神明;而那些屬於社會下等階層的——女人、奴隸、異鄉人卻不能。同樣,第一世紀猶太律法主義盛行的時候,能否進入聖殿也取決於性別、種族、和社會地位。每天早晨,一個猶太男人都可能會這樣禱告:“感謝神,祂沒有讓我成為外邦人;感謝神,祂沒有讓我成為一個粗1 ;感謝神,祂沒有讓我成為一個女人2

保羅對於加拉太人的擔憂源自有些人想強迫他們受割禮(加6:12 )。這些教師們不相信,只要憑著在基督裏的信心就足夠得到神的救恩,他們想要加拉太的基督徒通過割禮來守摩西律法。如果加拉太人想要體驗上帝選民的全部祝福,那就必須變成猶太人。換句話說,這些“猶太律法者”就是種族主義者。他們無法明白一個真理,那就是上帝的盟約包括所有信徒(加3:7-29 )。

在解釋基督的重要性時,保羅聯繫猶太男人的禱告詞來說明,在基督已經來臨的時代,這樣的偏見是多麼地不符合真理(加3:28 )。現在外邦人、女人、或奴隸的身份已經不再重要。種族、性別、或社會地位的因素已經不再能禁止人們接近上帝。通過耶穌的死與復活,人與人之間的傳統劃分與不平等已經結束。特別是那隔開外邦人與猶太人的障礙已經被拆毀了。割禮已經不再是上帝選民的標誌;基督才是。凡受洗歸入基督的,都是新造的人:披戴基督,與世界分別(加3:27 )。

這種分別才是判斷基督教是否有別於其他世俗異教的一項關鍵。比如,在某個教會裏,我們能否準確地說,一個人在這間教會的地位,主要是由其人際關係、金錢、或同類人多寡來決定的?若答案是肯定的,那麼這間教會就已經淪為又一個政治團體,更象一個社交俱樂部,而非基督的身體。任何人只要憑著信心順服神,就可以得到並參與屬於上帝國度的生命。保羅就此事提醒加拉太人和眾教會,十字架下人人平等。

偏見的罪在現今依然廣為存在。教會常會因為種族、經濟、人口分佈等因素被分割開來。若其中有任何偏見的因素,那就羞辱了“基督徒”這個稱號。福音一次性徹底地摧毀了上帝只喜悅某個社會、性別、種族的觀念。只有跟從這個真理,教會才能成為“合眾為一”的終極典範。

注:
1

一個無知的農民或奴隸。

2

這是一位猶太拉比的禱告,記載於《塔木德》(Talmud) ,Talmud to R. Judah b. Elai ( 合集。西元150年) ,in Tos Berakoth 7:18 and Jer Berakoth 13b, and to R. Meier ( 西元 150年)in Bab Menahoth 43b. 參閱理查N朗格 (Richard N. Longenecker) ,《加拉太書》卷41, 《聖經評注版》(Word Biblical Commentary),編輯 布魯斯M梅茨格(Bruce M. Metzger) (Dallas: Word, 1990), 157.